Vivienda en C. Mallorca

Reforma de vivienda

Proyecto en Colaboración con TANAT

C. Mallorca

Barcelona, 2020

Fotografía:

Ferran Tudela

Proyecto de reforma interior de un piso ubicado en la Calle Mallorca de Barcelona en colaboración con el despacho de arquitectura mexicano TANAT.

 

Se trata de la reforma integral del 1er piso de una finca típica del ensanche Barcelonés, el típico piso pasante, con aberturas a la Calle Mallorca y al patio de Interior de Isla, con una distribución muy sesgada, una buena altura y muy poca luz natural.

Tras derribar la totalidad de la distribución existente, se separó el programa de noche y de día en ambos extremos del piso, situando las zonas de servicio y humedad en la parte central. El pasillo que existía, con muchos giros y puertas, desaparece por completo. Ya no hay pasillo, sino espacios que se dilatan generando espacios más anchos, sugiriendo funciones diferentes. A ambos lados, cocina-comedor y estudio-estar, sirven respectivamente de antesalas y preámbulos de la gran sala de estar y galería, y de las habitaciones. 

El recibidor, antes pequeño y oscuro,  se convierte en un espacio agradable de llegada mediante la dilatación del espacio de paso que conecta la zona de día y de noche. Un panelado de madera camufla las piezas húmedas (baño y lavadero) y un armario lineal que sirve de espacio de almacenaje. El panelado  blanco integra las columnas de la cocina en una de sus caras y genera una mesa en la zona del estudio. En la zona de llegada, el nicho que integra las puertas de acceso a las piezas húmedas cambia a una textura de Roble para dar calidez al entrar al piso. Desde aquí se tiene una profundidad visual increíble, percibiendo luz natural a ambos lados del piso.

El espacio de paso se dilata una vez más generando el comedor de un lado y haciendo parte de una gran isla que articula toda la cocina. Todos los muebles altos quedan integrados en las columnas de la caja de zona húmedas. Una barra baja paralela a la isla recoge la cocción y el fregadero, liberando la isla y potenciando-la como un gran espacio de encuentro y vida. Se practica una abertura en el muro de carga, para poder rodearla y llenar de luz natural todos los espacios.

La sala de estar, conectada mediante las dos aberturas a la cocina, se amplía haciendo propia la Galería, que se entiendo como un gran balcón interior.

Del otro lado del piso, otra dilatación permite esponjar el espacio y generar una pequeña sala de estar y un estudio, perfectamente ordenado en L contra las paredes y rematado con una gran librería .

Mediante este espacio accedemos a las dos habitaciones dobles. La habitación principal se organiza mediante un mueble fijo de puertas correderas que oculta un zapatero interior y formaliza un vestidor que se puede dejar abierto o cerrado.

Los techos se dejan vistos en las zonas de día, y se mantienen u ocultan en la zona de noche para preservar las condiciones acústicas, ya que el piso superior tiene la distribución invertida.

El proyecto lumínico destaca por la utilización de luz indirecta y ambiente en el dormitorio, estudio y galería. En las zonas de trabajo, cocinar o comer, se potencia La Luz directa. Una gran tira led acompaña linealmente la zona de paso, girando en el estudio.

 

© 2020 by  Arquivistes Estudi. Barcelona

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon