© 2019 by  Arquivistes Estudi. Barcelona

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon

Casa Llari

División de Vivienda en dos

finalizado 2017

Arquitecto técnico:

AIM Facility

Fotografía:

Mariana Castel

El encargo consistía en hacer un proyecto de división de una vivienda en dos, situada en una antigua casa del Casco Viejo de Salàs de Pallars. El cliente disponía de una gran vivienda  de 200m2, ocupando la totalidad de la parcela, con fachada a la Calle Sant Pere (Sur) y al Raval del Vall (Norte).

Este edificio, llamado Casa Llari, era originariamente una vivienda única. Después de un proceso de defunciones y herencias, se convierte en 3 viviendas a principios de los años 90.

 

La vivienda a dividir, se sitúa en el primer piso del edificio, la planta noble. Dispone de una notable altura libre de 3,50m. También encontramos en él, elementos interiores de gran valor histórico-artístico en puertas y elementos decorativas como molduras y pinturas.

El criterio fundamental de la intervención es el respeto y la recuperación de estos elementos, a demás de adecuar el espacio con acabados tradicionales y poco agresivos, que se asemejen al máximo a los sistemas constructivos de la época. El resultado del proyecto es una vivienda con consideración de obra nueva y una vivienda con consideración de usada.

 

La vivienda “nueva” se sitúa en el Ala Sur de la planta, ocupando un espacio estructurado en tres naves. La nave central se convierte en un especio único de cocina y salón. Las naves laterales albergan dos dormitorios y un baño. Esta vivienda goza de tres grandes balcones a la calle Sant Pere, a través de los cuales se garantiza una ventilación y iluminación excelentes.

Se mantienen los muros y tabiques así como las puertas interiores contenidas en ellos. Toda la carpintería interior se restaura así como las bigas. Se sustituyen únicamente las balconeras por razones de estanquidad.

El suelo se nivela con hormigón, respetando las juntas de dilatación cada dos bigas. Esta nueva junta de dilatación consiste en un listón de madera, a modo de marquetería.

El resultado es una vivienda compacta pero con una gran sensación de amplitud. Un espacio totalmente acogedor donde recibir los otoños junto a la chimenea.